中国唯一流入北冰洋的河流开始全年禁渔

作者: 马梦、董世菊
来源: 新华网
日期: 2019-03-25

新华网乌鲁木齐3月25日电(马梦、董世菊)随着天气转暖,覆盖在新疆额尔齐斯河上的冰雪开始消融,这条国际河流也拉开了新一轮禁渔序幕;与以往不同,从此这条注入北冰洋的河流全年禁渔。

3月21日,新疆阿勒泰地区公布了更为严格的禁渔令,把当地的季节性禁渔,延长为全年禁渔。按照这一禁令,在额尔齐斯河中方境内的河段水域,全年禁止一切垂钓、捕捞行为,同时禁止销售、收购在禁渔期间捕捞的水产品。

额尔齐斯河。刘是何 摄

额尔齐斯河发源于阿尔泰山南坡,流出我国境内后,最终汇入鄂毕河,是中国唯一注入北冰洋的外流河。

上世纪90年代,由于无序捕捞,这条河流中的珍贵鱼类濒临灭绝,哲罗鲑、细鲑、鲟鱼等珍贵鱼类一度难寻踪迹,过去当地居民常吃的河鲈、白斑狗鱼也成为稀有之物。

为禁止竭泽而渔,2005年,当地立法机关出台了针对额尔齐斯河渔业资源保护的条例,规定每年4月1日至6月30日为禁渔期,让珍稀野生鱼类获得休养生息的机会。同时,当地渔政部门每年还向额尔齐斯河流域投放数百万尾珍贵冷水鱼苗,以此帮助野生鱼类恢复生机。

额尔齐斯河湿地。刘是何 摄

鸟瞰新疆第二大河。刘是何 摄

当地渔政部门介绍,13年禁渔,沿岸居民守法意识增强,滥捕滥捞行为基本禁绝,流域渔业生产秩序逐步好转。同时额尔齐斯河鱼类种群数量也逐年恢复,多年未见的东方欧鳊、白斑狗鱼的数量也明显增加。

在2019年2月3日新公布的《新疆维吾尔自治区重点保护水生野生动物名录(修订)通知》中,新增的哲罗鲑、湖拟鲤、丁鱼岁、黑鲫、江鳕、粘鲈6种珍稀水生野生鱼类,大多生长在阿勒泰地区的天然水域中,这促成了当地新“禁渔令”的出台。

最新的“禁渔令”显示,除了额尔齐斯河,乌伦古河等当地其它55条大小河流也在全年禁渔之列,这些河流水域的源头,是水生生物集中分布区和鱼类重要繁殖区,是重点保护区域。

以“金山银水”和天然草原著称的阿勒泰地区地处新疆最北部,与俄罗斯、哈萨克斯坦和蒙古国接壤,所属各县市大多位于阿尔泰山区。

[编辑:茹斯坦]