文化润心田 津和一家亲

作者: 翟志鹏 陈玉军
来源: 天津日报
日期: 2019-04-01

昨天,按照市委宣传部部署,由天津援疆指挥部牵线,天津市文化和旅游局、天津北方演艺集团组织的天津市“红色文艺轻骑兵”赴新疆和田地区演出小分队结束了和田之行的“我们的中国梦·中华文化耀和田”系列演出。飞机航程跨越4000余公里,在和田地区穿行1500余公里,小分队用8天时间先后深入和田地区的一市七县举办11场演出,用原汁原味的津味艺术为和田地区各族群众送去了天津人民的问候,为促进民族团结、助力我市文化援疆工作写下多彩而深情的一笔。

3月21日,小分队启程前往我市对口支援的新疆和田地区。由于筹备时间紧张,又不便携带大型道具、乐器,小分队艺术家们以促进民族团结、展示津味艺术为宗旨,对演出节目反复斟酌、改编,不少节目到了飞机上乃至日后的行程中还在讨论。到和田地区后,他们为各族群众送去的是一台融器乐、声乐、戏曲、鼓曲、相声、快板、杂技、魔术于一体的精彩节目。

这套主题鲜明、形式多样的演出在和田各族群众中大受欢迎,他们中很多都是第一次如此近距离接触津味艺术。在部分相对偏远的地区,一些群众更是第一次观看正式演出,这些洋溢着津沽韵味的节目成为了他们对舞台艺术最美好的回忆。皮山县群众买买提·亚森看过节目后对记者说:“天津艺术家来了我们非常欢迎,我们看到了天津艺术,他们来到新疆也可以看到我们的舞蹈,大家都为民族团结感动。”在几个县市的演出过程中,不少青少年观众也随着家长前来观看了节目,看到他们好奇的眼睛,艺术家们热情地邀请他们一同交流。在于田县,喜欢音乐的小学生热合曼在小分队的邀请下第一次拉动了心仪的小提琴、第一次学习了专业的声乐演唱,他说,自己的心愿是今后走上更大的舞台当一名歌手,他会永远将天津叔叔阿姨的鼓励铭记在心。

受天气影响,小分队的活动时间由原定的10天压缩到8天,由于和田地区各县市距离较远,这些因素大大增加了演出难度,一天坐车在戈壁滩中奔波上百公里、早晚演出两场的情况并不少见。在民丰县与和田县,受当地条件所限,演员们更是冒着风沙露天演出。连日来,小分队用心用情用功的演出滋润了和田地区各族群众的心田,他们都把天津艺术家当作自家亲人,这份真挚的情意同样令远道而来的艺术家们感怀在心。钢琴家张乐颇有感触地对记者说,虽然此行他与同事带来的是西方室内乐的演奏形式,但每到一地他都深切感受到和田人民对天津艺术家的感情和音乐艺术的共鸣,这一切使他深为感动。京韵大鼓演员夏炎告诉记者,回津后,他要把此行的所见所闻所感分享给他在天津五中内高班的学生,他还计划以和田之行的收获作为素材创作成京韵大鼓节目,用天津艺术讲述津和情深。

小分队还与闻名遐迩的和田地区新玉歌舞团进行了友好深入的交流合作,在舞台和广场上,津和艺术家各展艺术特长、同唱民族团结,戏曲、鼓曲、相声等天津艺术和赛乃姆、莱帕尔等新疆艺术的交融给每一位演员、观众都留下了深刻的印象。新玉歌舞团演员阿丽亚·阿布来提说:“以往我们团到天津都是举办专场演出,这次和天津艺术家一起走到和田基层为老百姓演出,我感到意义非凡。”新玉歌舞团负责人孙秀平在接受本报记者采访时说,天津艺术家的演出使歌舞团的演员开阔了眼界,也使和田各族人民真切感受到祖国文化艺术的多样性,并为此深感自豪,津和一家亲,接下来两地艺术家要多走动、常来往,共同为弘扬祖国优秀文化而努力。

[编辑:茹斯坦]