脱贫攻坚路上的“追梦人”

作者: 谭辉 田昆
来源: 新华网
日期: 2019-04-02

新华网乌鲁木齐4月1日电(谭辉 田昆)近日,在新疆阿克苏地区国家级贫困县柯坪县颁奖典礼上,中石化西北石油局驻柯坪县阿恰勒镇盖孜力克村第一书记王海彬荣获了2018年脱贫攻坚“创新奖”。

王海彬自2018年1月28日来到盖孜力克村任第一书记以来,针对国家扶贫开发深度贫困村、柯坪县倒排后进村的现状,他立即组织村两委和驻村各支力量深入展开民主讨论,充分问计党员村民,研究确定了脱贫攻坚工作思路,帮助43户贫困户201人完成脱贫任务,带领群众趟出了一条脱贫致富的路子。 

每天天不亮,贫困户中的党员玉苏甫·艾山在家提前蒸好包子、煮起鸡蛋、熬好奶茶,推着板车八点准时来到村大队部门口小巴扎卖早餐,外来务工人员、下沉干部和支教老师都会陆续到摊位跟前吃早餐。村支委热合曼走访中了解到贫困户卡迪莎尼·托乎提识字少,腿脚不利索,就为她量身定制了家门口致富的点子,帮助她在村里繁华地段开小吃店,做麻辣烫,竟然每天有160多元的收入。就这样,曾经的贫困户党员成了村里的致富带头人。  

为发挥党员和致富带头人的先锋模范作用,王海彬积极谋划,有序推进党员致富带头人“双培养机制”:把致富带头人培养成党员,把党员培养成致富带头人,通过组织引领和定向帮扶等强化培养措施,发挥党员先锋模范作用和致富带富先进典型示范。 

原来靠养两头牛维持生计的党员艾尼江·库尔班,在驻村工作队的帮扶下,又贷款买了三头西门塔尔牛,靠买牛奶就实现了当年收入翻番的目标,他高兴地说:“以前家里没钱,生活困难。直到西北石油局驻村工作队来了以后,王书记帮我们办了无利息贷款,我用这些钱买了牛羊,现在已经有了六头牛,二十多只羊,生活也变好了,王书记是我们的主心骨,有他我们心里很踏实!”

此外,盖孜力克村以党支部为龙头,大力发展村集体经济,从项目、技术、产业、创业、劳务等多个方面带动贫困户,动员49贫困户218人利用50亩村集体土地,采取西瓜套种豇豆的种植模式创收,实现户均增收1000元,村集体经济收入从2017年的28000元增长至64040元。

[编辑:马梦]