裕民县:巴什拜羊俏销市场助增收

作者: 陈晨 李明胜
来源: 新疆日报
日期: 2019-04-03

3月25日上午,裕民县江克斯乡江克斯南村村民彭友疆蹲在羊圈里,给生产的母羊添加饲草料,几只出生不久的巴什拜羊羔“咩咩咩”地叫着……

彭友疆养殖了200多只巴什拜母羊,已生产100多只春羔。看着活蹦乱跳的小羊羔,他的心里乐开了花。去年,彭友疆靠养殖巴什拜羊收入7万多元,“腰包鼓起来了,住上了新房,日子越过越好!”

近年来,裕民县坚持“增量在农区、高端在草原”定位,重点打造巴什拜羊产业。他们与自治区科研院所合作,从品种改良、新品种培育等方面提供技术支撑;投资1200万元建成裕民县巴什拜羊繁育中心,建设标准化羊舍及配套设施9000平方米,达到年产2000只优良巴什拜种羊的目标。在基地的带动下,全县共成立巴什拜羊养殖专业合作社70家,带动农牧户9000多户。

裕民县投入资金1000万元,建立巴什拜羊追溯体系平台,通过标识编码、标识佩戴、身份识别、信息录入与传输、数据查询与分析,实现对巴什拜羊从养殖基地到屠宰检疫、再到消费市场的全程安全监管,以“互联网+”为手段,实现巴什拜羊的绿色生产、绿色养殖、绿色加工。

目前,巴什拜羊肉产品遍及乌鲁木齐各大市。?⒃断?虾、广州、深圳、山东等地,摆上了内地市民的餐桌。巴什拜羊产业已成为助推裕民县农牧业增效、农牧民增收的支柱产业。

[编辑:茹斯坦]