努力脱贫不让宁波兄弟失望

作者: 何玲
来源: 新疆日报
日期: 2019-04-04

近日,库车县国民村镇银行党支部书记、董事长马山敏利用休息时间,到库车县比西巴格乡其乃巴格村看望兄弟艾买尔·依米提一家。

“兄弟,我来看你了,最近家里情况怎么样,开始干农活了吗?”一进院门,马山敏便迫不及待地询问艾买尔家的情况。艾买尔上前握住马山敏的手,开心地说:“家里都很好,已经开始种地了,我刚刚给洋葱地里铺完地膜。”

艾买尔与马山敏的缘分要从2017年开始说起。

2014年7月,艾买尔申请了一笔5万元的肉羊繁育贷款,他一直按时还本付息。但天有不测风云,2017年4月,离还清贷款还有3个月时,艾买尔与妻子遭遇了一起严重的交通事故,他的肩部和胯部严重骨折,妻子也因此瘫痪。

一场车祸,让这个原本生活无忧的家庭变成了贫困户。

“那时候家里没有钱,大女儿没有工作,儿子要上大学没有学费,还要偿还贷款。”面对家中的大变故,艾买尔焦急万分。

为了还清贷款,艾买尔变卖了家里的东西和牲畜,但仍有5000元贷款还不上。于是,他找到给他办理贷款的客户经理阿迪江·买合木提。阿迪江将艾买尔家的情况汇报给刚从宁波来新疆任职的马山敏。

“得知艾买尔家的情况后我非常感动,他在那么困难的情况下,还惦记着还银行贷款,这种信守承诺的精神打动了我,当时我就决定帮他偿还剩下的贷款。”马山敏说。

让艾买尔想不到的是,这位与他非亲非故的宁波人,不仅帮自己偿还了贷款,还帮助他的妻子联系医院治疗,并发动银行员工为他捐款,让他们一家人渡过了难关。

从此,艾买尔从心底里认定马山敏是他一辈子的好兄弟。每逢过年过节,马山敏都会来看望艾买尔一家,并为他家脱贫出谋划策。

这两年,在马山敏的帮助下,艾买尔家的生产生活状况逐步好转,他的妻子身体也逐渐恢复,可以走动了。

“现在养殖前景比较好,你要好好发展养殖,我帮你申请了贷款。大女儿现在工资有点低,我正在帮她联系工作,让她去企业上班。”春回大地,马山敏为艾买尔一家脱贫制订了帮扶计划。

看到兄弟对自家的事如此上心,艾买尔也干劲十足,“我一定好好发展养殖业,努力脱贫,决不能让好兄弟失望。”他说。

[编辑:马梦]