新疆森林消防总队进行新训干部骨干集训

作者: 艾克热木
来源: 新华网
日期: 2019-04-04

新华网乌鲁木齐4月4日电(艾克热木)3月以来,新疆森林消防总队集中组织新训干部骨干进行为期一个多月集训,为新招录消防员入职培训打下基础。

随着森林消防队伍转制改革,今年新疆森林消防总队首次面向全社会招录新消防员,并将实施新消防员入职培训工作。针对新训工作“课目多、内容新、时间长、标准高、任务重”的特点,新疆森林消防总队从新训干部骨干入手,着眼短板弱项,进行强化训练;通过配备教导队优秀教练员,对新训干部骨干规范动作、统一标准;通过考核倒逼新训干部骨干自觉加强学习、训练,提高综合素质。

  参训人员正在进行风力灭火机灭火。

在新训干部考核中,新疆森林消防总队对队列动作、队列组训法、灭火装备操作、灭火装备操作组训法、水泵操作、水泵架设与撤收组训法、卫生与救护、绳索救援技术、单个人员综合演练、识图用图等9个课目、65个内容进行考核,突出检验组训能力及装备操作的掌握情况,考查集训效果。

  参训人员正在进行锯圆木考核。

  参训人员正在进行GPS使用考核。

“我几乎每年都带新训班,此次考核确实让我感受到了自身能力素质的短板。” 新训骨干王铖说,考核使全体指战员再次看到自身的短板和不足,使自身教育、组训能力得到提升;通过总结、推广、发扬集训工作的好经验好做法,立足新训工作“新情况、新问题”强化交流学习,创新新训形式,丰富组训方法,有效促进新训工作在创新中发展,在发展中突破。

[编辑:董亚倩]