新疆“候鸟”惊艳《巅峰之夜》

作者: 刘萌萌
来源: 新疆日报
日期: 2019-05-09

兵团杂技团演员谭木一家三代人的坚守

一群候鸟开始了它们生命中的迁徙,一次次从高处跌落,一次次又飞向辽阔天空……22位年轻杂技演员的表演,展示出候鸟迁徙的壮观和奇妙,表现了人类共同关注的生态保护主题。

近日,新疆生产建设兵团杂技团的节目《候鸟的呼唤》亮相湖南卫视全球顶尖才艺秀《巅峰之夜》,受到全国观众的瞩目。

“《巅峰之夜》云集了全球顶尖技艺挑战者,也是一个让世界认识我们的好机会。”参与演出的29岁杂技演员谭木说。

在这样一个难得机会的背后,是谭木一家三代人扎根新疆、苦练技艺,以及对杂技事业的坚守。

谭木出生在一个杂技世家,曾祖辈当年在北京老天桥表演,谭木的姥爷兄妹8人中有6人从事杂技表演。三姥爷辛宝珊是兵团杂技团创始人,六姥爷辛玉秋退休后仍在兵团杂技团协助训练工作,母亲辛薇则是兵团杂技团学员队队长。

在儿子练习杂技上,辛薇要求十分严格。谭家世代的绝活是“顶功”,就是如今观众看到的顶竹竿、顶碗。因为辛苦,起初辛薇夫妻俩并不同意儿子学习杂技,但“拉锯战”一直持续到谭木高中毕业。最终辛薇拗不过谭木,同意他学习杂技,但有一个要求:必须学出成绩。“当时压力很大,我每天要练功12个小时,晚上也要加班排练。”谭木说。就这样,原本要练习两年的杂技,短短8个月后他就登台表演了。

在谭木看来,母亲给了他练习杂技的动力,而六姥爷辛玉秋则让他找到坚持的意义。

辛玉秋11岁来新疆,很快便投入到去山区牧区慰问演出的工作中,一年四季都在基层表演是他的常态。“只要看到观众的笑脸,听到大家的掌声,就深知杂技演员的意义所在。”辛玉秋说。正是因为热爱杂技,退休后的他又回到了杂技团。

如今的杂技团,有汉族、维吾尔族、蒙古族和回族等各族演员140余人,他们延续了光荣传统,足迹遍布天山南北,每年为基层百姓送去上百场演出。

“杂技是个不断创新的行业,对演员有很高的要求,一个好的节目排练出来后,如果几个月不演就很容易生疏。”兵团杂技团团长冯晓玲说,为了保持节目旺盛的生命力,让更多的观众欣赏到高质量的节目,去基层演出成了杂技团的常态。此外,杂技团还与内地演艺公司合作,在内地多个省份进行演出,和湖南卫视的《巅峰之夜》合作就是其中之一。

“我们有责任传承兵团人的胡杨精神,让更多的人认识新疆、了解兵团,看到我们的努力。”冯晓玲说。

[编辑:茹斯坦]