面对大火,他冲了上去

作者: 杨志华
来源: 兵团日报
日期: 2019-05-14

5月5日中午,昌吉市阿什里乡阿什里村。

在阿什里村村委会老年活动中心,食堂厨师加依娜尔在炒菜时操作不当,油锅突然起火,火苗被抽油烟机吸入后蔓延开来。

“我本来在切菜,一转身看见大火蔓延,就赶紧跑了出去。”加依娜尔想到当时的情景心有余悸地说,幸好火及时扑灭了,没有造成太大损失。

加依娜尔原来是村里的牧民,十二师驻阿什里村“访惠聚”工作队来到这里后, 加依娜尔担负起为食堂做饭的工作,她虽然上岗前接受过消防安全应急知识培训,但从没遇到过这种情况,被大火吓到后,她当即逃离了着火现场。

危急时刻,安光亚冲了上去。

今年33岁的安光亚是十二师驻阿什里村“访惠聚”工作队队员。着火的那一刻,他正巧在厨房洗餐具,大火5秒内就蔓延到房顶,厨房内的温度也骤然升高,黑烟弥漫。此时,安光亚如果离开,放任火势蔓延,厨房内的所有易燃品都将被引燃,大火一旦失去控制,会造成巨大的损失。

“情形危急,我一心想着赶紧把火扑灭,根本顾不上有什么危险。”安光亚说,自己利用业余时间考取了注册消防工程师,平时学习的消防知识发挥了重要作用。

灭火器的位置较远,来不及多想,安光亚用一只手捂住口鼻,冒着被灼伤的危险,用另一只手关闭了煤气罐的阀门,又切断抽油烟机电源,扑灭抽油烟机和排烟管上的火,及时控制了火势。

当其他“访惠聚”工作队队员赶来时,大火已经被安光亚扑灭,整个过程虽然只有短短的几十秒钟,但却惊心动魄。

十二师驻阿什里村“访惠聚”工作队队长王飞和说:“面对突发事件,安光亚临危不惧,奋不顾身,他的精神值得我们学习发扬。”阿什里村党支部书记巴哈西说:“安光亚身上有担当精神,是当代青年立足基层,实现人生价值的具体表现。如果没有他的义无反顾,后果将不堪设想。”

事件发生后,“访惠聚”工作队再次对251户牧民进行了消防安全教育,避免此类事件再次发生。

[编辑:茹斯坦]