哈巴河的这个村子,找回了“遗失”多年的名字

作者: 曲媛媛 魏紫芸
来源: 新华网
日期: 2019-05-20

“现在,我们村又可以叫‘柳树村’了。”哈巴河县萨尔塔木乡布孜塔勒村的村民说这句话的时候,语气里透着骄傲。

生活在这个村里的老人都知道,上世纪六十年代前后,这个村子被南来北往的人们亲切地称为“柳树村”,随着时间的推移,很多人都忘记了“柳树村”这个称呼。时隔多年,“柳树村”又回来了。就在不久前,哈巴河县委确定了布孜塔勒村为当地2019年农村人居环境卫生整治示范村。

从哈巴河县城到萨尔塔木乡政府需要半小时车程,从萨尔塔木乡政府到布孜塔勒村村委会还需要半小时车程,这是一个地处偏远的村落。从萨尔塔木乡政府前往布孜塔勒村的路上,要经过大片戈壁。

进入村子后,绿色便映入眼帘:村里路两边整齐地种着一排排柳树。布孜塔勒村第一书记塔拉斯别克·萨布尔别克介绍,6300棵柳树已在布孜塔勒村落地生根,如今布孜塔勒村成了名副其实的“柳树村”。

在布孜塔勒村的房前屋后,时?梢钥吹侥米盘?桥嗤恋拇迕,养护柳树,似乎已成了他们日常生活中的一部分。

“自去年四月开始,村委会在全村范围内启动农村人居环境卫生整治,建设排碱渠,铺设柏油路,开展庭院经济……其中就包括大批量种植柳树。”塔拉斯别克·萨布尔别克说,柳树对环境的适应性很强,在生态条件较恶劣的地方也能够生存。

村里的绿色多了环境变美了,村民们认为,这样还不够。塔拉斯别克·萨布尔别克又找来了各种蔬菜种子。

此前,村民都没有庭院种植的经验。为调动村民的种植积极性,村委会开展了美化庭院的评选活动。

让村民们意外的是,村子里的变化也传到了外面。有牛奶收购商听说布孜塔勒村不仅环境好,奶制品的质量也很好,于是,大家的牛奶销路不愁了,又多了一笔收入。

村里最近还通了两条乡村线路车,一条线路车从布孜塔勒村村委会附近至萨尔塔木乡政府附近,另一条线路车从布孜塔勒村村委会附近至哈巴河县城。“村民们爱护自己的居住环境只是布孜塔勒村谋求发展的第一步,接下来,布孜塔勒村还需要大家的钱包也鼓起来。”塔拉斯别克·萨布尔别克对村子的未来满怀希望。

[董亚倩]