克拉玛依信息产业推介会在沪举办

作者: 沈文敏
来源: 人民网
日期: 2019-05-21

5月20日,2019克拉玛依(上海)信息产业推介会在沪举办,这是克拉玛依市首次在上海举办的信息产业推介会。通过本次活动的开展,进一步深化了企业对克拉玛依信息产业发展认识和了解,提升了克拉玛依的形象和知名度,整合了各方资源,为下一步吸引更多企业(项目)落户克拉玛依市奠定了基础。

据了解,克拉玛依是一座因油而生、因油而兴的资源型城市,克拉玛依市委、市政府历届领导班子都非常重视城市的转型和可持续发展,并将信息化作为城市转型发展的有效手段和必要支撑。早在上世纪九十年代,克拉玛依就结合产业发展的趋势,提出了建设数字油田;进入新世纪,克拉玛依确定了建设“数字克拉玛依”,打造“信息强市”的发展目标,并制定了信息产业发展相关政策规划,为促进信息化发展奠定了良好基础。

经过前期的实践和探索,克拉玛依市在油田信息化、城市信息化建设过程中形成了一定的基础和优势。2010年,克拉玛依结合发展实际,明确提出发展信息产业,并将信息产业作为支撑城市转型和可持续发展的支柱产业,上升为城市发展战略。在克拉玛依市委、市政府的高度重视和持续支持下,克拉玛依信息产业得到了加快发展。基于克拉玛依在云计算数据中心建设方面具有的资源、气候、土地、地质、区位、安全等优势,尤其是作为“天山云谷”计划核心基地的定位,克拉玛依将信息产业发展的重点聚焦在云计算产业方面,高标准、高起点规划建设了克拉玛依市云计算产业园。园区已有华为云服务数据中心、中国移动(新疆)数据中心、中国石油油数据中心(克拉玛依)、新疆数据中心等大型数据中心项目建成并投用,设计规模2万个机柜,建成规模9000个机柜,位居西北第一,具备了向丝绸之路沿线国家和地区提供云服务的能力。数据中心机柜平均利用率达到60%以上,高于全国平均利用率(全国50.8%,中西部30%)10个百分点。

立足新疆方面,克拉玛依率先示范,构建了政务云、健康云、公安云、教育云等九朵云并向全疆推广,已吸引周边城市及自治区厅局业务落户园区,通过云服务模式降低了自治区厅局和周边城市的IT建设、运维成本,提高了业务的可靠性和稳定性。围绕安防、旅游、农牧业等新疆特色行业持续发力,培育出一批示范性强、推广潜力大的云计算典型应用。服务全国方面,“国家重要基础信息资源战略备份基地”落户园区,“丝绸之路经济带影视动漫渲染基地”规模不断扩大,已达5000个节点,成为全国单体规模最大的渲染基地。此外,“一带一路”大数据中心、天地图·中亚空间信息枢纽等一批国家级项目落地。

近几年,克拉玛依聚焦电价、链路两大制约云计算产业发展的瓶颈,以云计算产业园区为基。?中?贫?缂鄣慕档秃土绰分柿康奶嵘。在电价方面,克拉玛依针对数据中心企业实现综合到户不高于0.33元/千瓦时的电价。这是目前全国在政府不补贴的情况下最低的电价,为云计算产业的发展奠定了长期、可持续的低成本基础。在链路方面,2018年4月,工信部同意设置克拉玛依国际互联网数据专用通道,建设从园区到“北上广”互联网国际关口局的直达数据链路,克拉玛依成为西北首家评审通过的园区(城市)。今年4月,克拉玛依市人民政府与中石油昆仑信息科技有限公司签订框架合作协议,为建设园区直达北上广的信息通道打下坚实基础。

[编辑:马梦]