克塔铁路5月30日开通运营,结束塔城不通火车的历史

作者: 王艳红
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2019-05-23

塔城站效果图。

5月30日,克拉玛依至塔城铁路(以下简称克塔铁路)正式开通运营,新疆铁路网延伸至塔城市,结束塔城不通火车的历史。

5月22日,在克塔铁路开通运营新闻发布会上,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客票管理所所长宋强介绍,克塔铁路开通运营后,每日将开行3对旅客列车,分别为乌鲁木齐至塔城间2对,5月30日起开行;塔城至奎屯间1对,5月31日起开行。

3对列车车票于5月23日10时起,通过互联网、车站售票窗口及客票代售点、自动售票机发售。

克塔铁路是新疆铁路网奎北铁路的一条支线铁路,全长271公里。线路自奎北铁路百口泉站接轨,沿克拉玛依市、百口泉油田向北,经托里县铁厂沟镇、额敏县至塔城市,于2014年4月开工,分两期建设。

克塔铁路开通运营后,不仅方便塔城地区各族群众出行,为疆内外旅客前往塔城地区观光、旅游、经商等提供便利,也为塔城地区丰富的矿产资源外运铺就“走出去”的“黄金线路”,将为塔城地区文化、旅游、经济等发展注入强大活力。

近年来,新疆铁路发展迅速,构建起了以兰新高铁为骨干、南北疆铁路为两翼的快速铁路交通网,通过连续调整列车运行图,铁路列车向地州市延伸加密,并逐渐形成“公交化”开行模式。以乌鲁木齐为中心的“公交化”铁路交通圈织就的“X小时经济圈”,让乌鲁木齐与周边城市间的互联互通更加密切,同时也助力地州城市间“同城化”发展。

目前,新疆另外的两条铁路干线――格尔木至库尔勒铁路、和田至若羌铁路正在加速建设中,待这两条铁路建成后,新疆铁路列车将进一步“通县达镇”,拉近南、北、东疆城市间的时空距离,让新疆各族群众出行更加方便快捷,为新疆经济发展助力。

继续阅读

乌鲁木齐10小时铁路交通圈扩容

22日,记者从克塔铁路开通运营新闻发布会上了解到,克塔铁路3对列车开行后,塔城正式融入以乌鲁木齐为中心的10小时铁路交通圈,北疆铁路路网布局更加完善。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客票管理所所长宋强介绍,乌鲁木齐至塔城间的2对列车中,1对为“夕发朝至”快速旅客列车K9855/6次,该车往返经停乌鲁木齐、石河子、沙湾县、奎屯、克拉玛依、塔城。另1对为“朝发夕归”快速旅客列车K9857/8次。该车往返经停乌鲁木齐、玛纳斯、石河子、沙湾县、奎屯、克拉玛依、塔城。开行塔城至奎屯快速旅客列车1对,车次为K9859/60次。往返经??、克拉玛依、塔城。

目前,北疆铁路网主要由北疆铁路(兰新铁路西延线)、精伊霍铁路、奎北铁路、乌准铁路、北阿铁路等组成,将乌鲁木齐与石河子、奎屯、乌苏、博乐、阿拉山口、伊宁、霍尔果斯、克拉玛依、北屯市以及阿勒泰市连接。此次铁路延伸至塔城后,北疆大部分地区通过铁路相连。

近年来,新疆铁路列车串联起了吐鲁番、哈密、库尔勒、石河子、奎屯、克拉玛依、伊宁、乌苏、北屯市等乌鲁木齐周边的主要城市,形成了以乌鲁木齐为中心的1小时、2小时、3小时、4小时“公交化”铁路交通圈。

塔城站设计以“门”为主题

克塔铁路沿线设有铁厂沟站、额敏站和塔城站3座铁路客运火车站。在外观设计上,3座火车站各有特色。

塔城站在外形设计上以“门”为主题,参考了塔城双塔公园的古塔形象,提取俄罗斯建筑的构建特征和文化等元素,重点突出塔城站的城市门户形象。

据了解,额敏站、铁厂沟站目前正在建设中,待建设完成后将陆续开通。

塔城旅游专列将开行

克塔铁路开通后,新疆铁路部门将开行至塔城方向的旅游专列,游客可坐火车畅游塔城。

塔城地区旅游资源丰富,拥有天山画廊、草原风光、雅丹地貌等。

新疆铁路旅游发展集团副总经理黄庭奋介绍,新疆铁路部门将开行至塔城方向的旅游专列,目前设计有两日游、三日游、四日游和五日游产品,方便游客利用周末休假时出游。

5月30日克塔铁路开通当日,辽宁旅游援疆的首趟旅游专列入塔,成为克塔铁路开通后接入的首趟旅游专列。据了解,至塔城方向的旅游专列开行后,将与“环游北疆”“畅览南疆”“奇幻火洲”等旅游列车无缝对接,实现全疆各地州旅游专列全覆盖,全面助力“旅游兴疆”。

[编辑:马梦]