乌鲁木齐市7728户家庭摇中保障房

作者: 王媛媛
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2019-05-23

5月22日,乌鲁木齐市7728户申请家庭通过公开摇号的形式获得保障房资格,预计5月底可陆续入住新房。

当日,乌鲁木齐市住房保障和房产管理局举办乌鲁木齐市第22次保障性住房摇号分配仪式,本次摇号分配涉及低收入公租房申请家庭371户、中等偏下收入公租房申请家庭6515户,经济适用房申请家庭842户。

乌鲁木齐市住房保障和房产管理局住房保障管理办公室副主任马晓东说,公租房采取人房对应的摇号分配方式,申请公租房的家庭和房源信息在电脑屏幕上无序滚动,形成人员与房源的唯一对应关系,更加精准地实施了人房对应摇号分配方式,更加公平、公正。经济适用房采取先摇号再选房的分配方式。

作为摇号代表的公租房申请家庭贺小清一直盯着大屏幕滚动的名单。

48岁的贺小清是一名保洁员,现在西八家户租房住。“租的是自建房,也就二三十平方米大,一个月租金500元,看同事有申请公租房的,环境特别好,所以也来申请了。”

马晓东说,从去年10月起,进一步采取的大摇号分配与日常分配调配相结合的方式,即对大摇号分配小区不满意的保障家庭,可每月一次在住房保障业务大厅,通过直选的方式选择相对满意的住房。通过不断总结经验,现基本已形成乌鲁木齐市保障性住房摇号分配常态化的长效机制。

公租房小区主要分布在红庙子路春和景明、阳光雅润苑小区、米东区的米东春和隆盛园及米东康居苑小区、八道湾春和怡苑小区、龙瑞街山水兰徳小区、振安街山水雅苑小区、七道湾路水韵康居苑等。经济适用房主要在商品房小区配建。

今年以来,乌鲁木齐采取了调整保障房申请标准、缩短申请审核流程、加快摇号分配频率、优化公共租赁住房补贴发放等措施扩大住房保障范围,不断完善住房保障体系。

据悉,自2007年乌鲁木齐启动住房保障工作以来,已累计有17万余人搬进保障房。

[编辑:马梦]