自治区工业前4月经济亮点解读

作者: 马伊宁
来源: 新疆日报
日期: 2019-05-24

积极因素逐渐增加 创新发展动能增强

——自治区工业前4月经济亮点解读

5月1日,乌苏市新创盛达纺织有限公司职工在涡流纺车间工作。今年第一季度,乌苏市工业生产总值达11.05亿元,纺织化纤企业实现产值3.15亿元,占工业生产总值28.5%,同比增长112.4%,纺织化纤企业成为工业经济增长的“主力军”。 高博摄

1月至4月,全区2958家规模以上工业企业工业增加值同比增长3.3%,工业投资比上年同期增加50.3个百分点……今年以来,我区积极践行新发展理念,充分调动各方面积极性,有针对性地解决工业运行中的困难和问题,全区工业增速保持在合理区间,积极因素逐渐增加,为全年经济持续稳定健康发展奠定良好基础。

当前,自治区经济运行中有不少可圈可点的新亮点。如何看待这些新亮点,怎样巩固经济运行向好的态势?记者为此采访了自治区工业和信息化厅运行监测协调局相关负责人,对这些亮点进行了分析和解读。

先行指标稳步转好

据自治区工信厅运行监测协调局相关负责人介绍,随着生产逐步回暖和项目启动建设,目前我区货运量、发用电量等先行指标稳步转好。

今年,我区着力提升制造业发展水平,实施“重大技术装备补短板”行动,巩固“去、降、补”成果,落实《新疆维吾尔自治区降低实体经济企业成本实施方案》。不断加大电力市场化交易规模,加大电力用户与发电企业直接交易试点力度,扩大试点范围和规模。继续做好优惠电价落实工作,认真落实自治区纺织服装生产企业电费财政补贴政策,降低企业用电成本,提升企业投资能力。

1月至4月,我区完成铁路货物周转量396.89亿吨公里,同比增长14.1%;西行国际货运班列实现常态化稳步开行,累计开行285列;工业发用电量较快增长,全区累计完成发电量1135.5亿千瓦时,增长9.3%,全社会用电量921.5亿千瓦时,增长8.5%,其中工业用电量776.8亿千瓦时,增长7.7%,疆电外送190.9亿千瓦时,增长14.7%。

减税降费发力显效

今年,我区持续抓好企业减负和清理欠款工作,严肃查处向企业乱收费行为,助力企业“轻装上阵”,提升投资信心。

随着供给侧结构性改革深入推进,各项减税降费政策发力显效。1月至4月,全区累计清理政府部门、国有大型企业拖欠账款66.24亿元,偿还占比22.31%。中小企业、民营经济活力增强,1月至4月,中小微企业增加值同比增长6.0%,全区非公有制经济增加值增长3.2%。一季度高技术制造业投资增长21.5%,医药制造业投资增长近2倍,15个列入国家级智能制造试点示范项目顺利推进。

新兴产业快速发展

按照自治区党委严格落实严禁“三高”项目进新疆的要求,我区实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度、最严格水资源管理制度,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动创建绿色工厂、建设绿色园区、打造绿色供应链、开发绿色产品,加快绿色制造体系建设。自治区在严禁“三高”项目落地的同时,促进新材料、新能源、先进装备制造等新兴产业快速发展,新技术、新业态、新模式不断涌现,提高了投资质量。其中,新特能源多晶硅、中泰化学PTA等一批重大项目进展顺利。

自治区工信厅运行监测协调局相关负责人表示,技改投资对推动传统产业升级有关键性、引领性和支撑性作用。自治区补齐技术改造短板,加快实施新一轮石油石化、轻工等传统产业重大技术改造升级,重点推动主营业务收入前200位的规模以上工业企业改进工艺、提质增效。

为此,自治区工信厅提升新疆技术改造项目核准、备案手续办理的效率,推动落实“零土地”技术改造项目承诺制备案有关政策,支持符合条件的技术改造项目缩短前期手续办理时间,推动项目早日建成投产。

构建新疆特色现代工业体系

移推进供给侧结构性改革,推进制造业创新发展,着力构建以战略性新兴产业为先导、劳动密集型产业为重点、传统产业转型升级为突破、生产性服务业为支撑的新疆特色现代工业体系,推动全区工业和信息化高质量发展。

目前,自治区工信厅梳理了主营业务收入前200位企业2019年拟实施的技术改造项目,并筛选50项产业影响力强、投资大、产品技术含量高的重大工业投资项目,力争通过推动项目实施加快我区工业转型升级。3月底,工信厅制定了以“50+ 200”项目为服务对象的重点工业项目推进实施方案,通过完善重大投资项目“点对点”帮促机制,健全重点产业、重点企业、重大项目跟踪协调推进机制,全力做好重大项目建设协调服务。

[编辑:马梦]