新疆今年将造林200万亩 

作者: 李志浩
来源: 新华网
日期: 2019-05-25

新华社乌鲁木齐5月24日电(记者李志浩)记者从新疆维吾尔自治区林业和草原局了解到,今年新疆将稳步推进林草生态建设,计划完成造林200万亩、森林抚育184万亩、退耕还林104.8万亩、沙化土地治理450万亩以上,届时全区1.2亿亩森林、7.2亿亩草原将得到有效保护。

今年,新疆将扎实推进国土绿化,以水定绿、量水而行,在宜林地多的地区,将增加林草面积作为主攻方向,保持一定规模的造林速度。而在宜林地少的地区,选择“见缝插绿”,尽可能提高森林质量。

依托各类林业生态建设工程,新疆将创新造林绿化机制,抓好“互联网+全民义务植树”碳汇计量工作试点建设,调动社会各界造林绿化积极性。

今年,新疆还将推进“三北”五期防护林工程建设,支持阿克苏百万亩绿化、塔城和阿勒泰储备林等工程建设,支持乡村绿化美化、森林城市和森林乡村建设,提升城乡绿化水平。

同时,为进一步加强林草生态保护修复,新疆将依法加强对森林、草原、湿地、沙漠植被、野生动植物的保护,坚决守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,积极探索以国家公园为主体的自然保护地体系建设。

2018年新疆依托“三北”防护林、退耕还林还草、防沙治沙等重点生态建设工程,完成造林272万亩、退耕还林还草131万亩、沙化土地治理594.13万亩。

[编辑:马梦]